Домашний кетчуп на зиму

04 Сен 2015, Автор: mayusik89

 

Домашний кетчуп на зиму
Магазинный кетчуп – вкусная вещь, конечно. Но если посмотреть его состав на обороте упаковки, то аппетит исчезает вмиг. Консерванты, загустители, бесчисленные Е-добавки… От вкуса и пользы натуральных помидоров, о которых «кричит» реклама, не остается и следа. Поэтому давайте-ка лучше заготовим домашний кетчуп на зиму сами, чтобы не подавать на стол непонятно что.

Ингредиенты:

— красные помидоры спелые, мясистые – 5-5,5 кг;

— сахар – 0,5 кг;

— соль – 50 г;

— уксус яблочный или столовый (9%) – 125 мл;

— чеснок – 1 головка;

— корица молотая – 0,5 ч. л.;

— перец красный молотый – 0,5 ч. л.;

— черный молотый перец – 0,5 ч. л.;

— мускатный орех – 0,5 ч. л.;

— молотый кориандр – 0,5 ч. л.;

— прованские травы и лавровый лист – по вкусу;

— картофельный крахмал – 5 ст. л. без горки.

 Как готовится кетчуп в домашних условиях на зиму (пошаговый рецепт с фото):

1. Помидоры выбирайте спелые, мясистые, сладкие, крупные. А небольшие томаты можно заготовить по нашему рецепту маленьких маринованных помидоров на зиму. Получается очень вкусно.

Выбрать помидоры

2. Хорошо их вымойте. А лучше – замочите в холодной воде на несколько часов.

Помыть помидоры

3. Нарежьте на половинки.

Нарезать помидоры

4. Потом сделайте из помидоров сок-пюре без  кожуры и косточек. Для этого можно использовать соковыжималку. Тогда процесс займет совсем немного времени, вам останется только слить сок и выбросить жмых. Но если соковыжималки нет, подойдет и обычная мясорубка или блендер. Но возни в таком случае будет больше. Обязательно снимите кожуру с помидоров. Для этого вскипятите 2-3 литра воды и залейте томаты (помидоры предварительно разрезать не нужно). Потом кожица очень легко отходит от мякоти. Снимите ее и выбросьте, а остальное превратите в пюре. Чтобы избавиться от косточек, протрите пюре через мелкое металлическое сито. У вас получится около 4,5 литров сока-пюре. 4 литра вылейте в большую кастрюлю или миску, а остальное пока оставьте.

Пропустить через соковыжималку

5. Добавьте в кастрюлю соль и специи. Перемешайте. Доведите на среднем огне до кипения и варите 45 минут.

Добавить соль и специи

6. К отложенному томатному пюре добавьте крахмал.

Добавить крахмал

7. Тщательно его перемешайте. Следите, чтобы не было комочков, это испортит наш домашний кетчуп. Тонкой струйкой влейте томатно-крахмальную смесь к основной массе. Перемешайте. После закипания засеките 5 минут и выключите огонь.

Перемешать

8. К этому моменту у вас уже должны быть подготовлены стерильные сухие полулитровые банки и крышки. Распределите кетчуп по емкостям. Закатайте и укутайте плотной теплой тканью. Когда заготовка полностью остынет, перенесите кетчуп в погреб для хранения до зимы.

Кетчуп в домашних условиях на зиму: рецепт с фото

Вот такой красивый и вкусный получается кетчуп в домашних условиях на зиму. Рецепт с фото обязательно сохраните в закладках, ведь он вам пригодится и не раз.

Удачных заготовок!

 
Загрузка...


Ваш отзыв