Что приготовить на Пасху?

23 Апр 2013, Автор: mayusik89

Меню на Пасху должно включать не просто вкусные угощения, а своеобразные символы Христова Воскресенья, которые выкристаллизовались на протяжении долгих тысячелетий. Поэтому задаваясь вопросом: «Что приготовить на Пасху» хозяйки в первую очередь ориентируются на традиции. В частности, невозможно представить себе праздничное пасхальное застолье без возвышающихся в центре стола красивых куличей в обрамлении пестрой композиции расписных или просто покрашенных яиц. Раньше у каждой уважающей себя хозяйки был собственный, проверенный годами рецепт вкусных пасхальных куличей, поэтому воздушная выпечка всегда радовала гостей и близких. Однако в последнее время многие женщины из-за катастрофического недостатка времени предпочитают покупать пасхальные куличи. Но магазинная выпечка во многом уступает домашней по вкусу, оформлению и качеству ингредиентов. Как быть в таком случае? Предлагаем вам попробовать в этом году приготовить очень простой, но, вместе с тем, очень воздушный и красивый пасхальный кулич.

 

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Приготовление куличей начинается с подготовки опары. Для начала необходимо соединить 30г дрожжей со столовой ложкой сахара, ложкой муки и теплым молоком. Достаточно будет 100 мл молока. Такая смесь оставляется на пятнадцать минут, после чего она становится пригодной для замешивания теста. Особенность пасхальной выпечки в том, что сначала крутое тесто готовится из опары, 600 г муки и 200 мл молока, а уже затем, когда оно простоит полтора часа, можно добавлять четыре взбитых белка с сахаром, теплый маргарин или  150 г масла и изюм. Количество изюма можно регулировать по вкусу. Чтобы кулич был вкуснее, можно также использовать и апельсиновые цукаты. В последнюю очередь в кулич добавляют взбитые белки трех яиц. Когда тесто увеличится в объеме, его заливают в форму и кулич выпекается около 60-80 минут. Оптимальная температура — 180-200 градусов. Вынимать выпечку из формы нужно не сразу. Украшается кулич обычно взбитой белковой массой, сахарными цветами, кокосовой стружкой или теми же цукатами и изюмом.

А если у Вас есть достаточно времени, желания и кулинарного опыта, то можно испечь куличи  с сухофруктами, которые просто поразят вас своей воздушностью, мягкостью и красотой оформления. Ведь каждой хозяйке приятно наблюдать, как ее кулинарные шедевры поднимают настроение гостям, не правда ли?

Пасхальный кулич с сухофруктами

Пасхальный кулич с сухофруктами

Еще одним обязательным символом светлого праздника Воскресенья Христова являются пасхальные яйца. Их принято дарить друг другу, поздравляя с этим днем, и украшать ими праздничный стол. Поэтому к оформлению пасхальных яиц стоит подойти с ответственностью и фантазией. Например, можно очень эффектно расписать яйца под Гжель или нанести красивый рисунок в виде маков, и ваш праздничный стол заметно преобразится.

Расписное пасхальное яйцо "Маки"

Расписное пасхальное яйцо «Маки»

Даже если вы из года в год пользуетесь специальными наклейками, аппликациями или просто красите яйца в один оттенок, предлагаем вам поэкспериментировать и декорировать пасхальные яйца бисером и в технике «квиллинг». На их оформление вы потратите относительно немного времени, но эффект будет потрясающим, тем более, что такие яйца смогут вас радовать своим великолепным видом не один год.

Пасхальное яйцо, декорированное бисером и в технике «квиллинг»

Пасхальное яйцо, декорированное бисером и в технике «квиллинг»

Какой же праздничный стол без легких закусок и вкусных бутербродов? Мы советуем вам обязательно приготовить бутерброды с икрой и красной рыбой, которые эффектно украсят и разнообразят ваше застолье. Эта закуска гармонично сочетает в себе простоту приготовления, оригинальность и впечатляющие вкусовые характеристики. Ведь икра и красная рыба всегда считались символом престижа и богатства. Если вы запланировали приготовление сложных или деликатесных основных блюд, то такие бутерброды будут как нельзя кстати, ведь они помогут сэкономить драгоценное время без ущерба для разнообразия праздничного стола.

 

Бутерброды с икрой и красной рыбой

Бутерброды с икрой и красной рыбой

 

Традиционно все хозяйки стремятся сделать пасхальный стол как можно богаче. Некоторые считают, что блюд должно быть 40 – по числу дней Поста. Конечно, не каждая хозяйка сможет организовать такое застолье, да и для желудка такое разнообразие будет не очень полезным. Поэтому стоит ограничиться несколькими основными блюдами. Например, в качестве горячей мясной закуски мы предлагаем приготовить домашнюю буженину. Это блюдо готовится довольно просто и быстро, а по вкусовым характеристикам способно удовлетворить даже самого взыскательного гурмана.
Самое главное — найти хороший кусок свинины (лучше взять заднюю часть) и запастись специями. В куске мяса делается несколько надрезов, затем туда засыпается соль, перец по вкусу. Также вкладываются очищенные зубчики чеснока и лавровые листочки. Затем мясо полностью обсыпается специями и солью и заворачивается в пищевую пленку. После этого отправляем его в холодильник. В таком виде свинину нужно оставить на ночь. Остается только правильно запечь мясо в фольге. Чтобы появилась корочка, нужно будет в конце открыть фольгу на несколько минут. Мягкое домашнее мясо можно подать либо одним цельным куском, либо в виде красивой нарезки.

Буженина по-домашнему

Буженина по-домашнему

 

Также на Пасху принято обязательно подавать заливное блюдо. Мы предлагаем вам приготовить холодец из курицы – он будет оптимальным вариантом для желудков, отвыкших от тяжелой пищи за период Поста. Заливное, или холодец готовится из куриного бульона. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно его сварить. Сначала разделываем курицу, затем добавляем ее в кастрюлю с чистой водой, потребуется около двух литров жидкости. Варить бульон необходимо около трех часов на медленном огне. Вода не должна выкипать. Через два с половиной часа нужно добавить в кастрюлю очищенный чеснок, еще чуть позже — лавровый лист. В конце эти продукты из бульона достаются, а вместо них засыпается черный перец. Бульон разливается по блюдам и остается только убрать заливное в холодильник.  Оформить это блюдо вы сможете на свое усмотрение, например, можно украсить жидкими зернами горчицы, зеленью, или использовать вместо формочек пустые яичные скорлупки, получив в итоге заливное в виде красивых пасхальных яиц.

 

Холодец из курицы

Холодец из курицы

 

Кроме мясных блюд, пасхальное меню должно предусматривать и рыбу. На эту роль отлично подойдет  запеченная красная рыба, которая является сытным, аппетитным и очень вкусным праздничным угощением. Можно приготовить кижуча. Удобнее будет, если сразу разделить рыбу на стейки. Их нужно сбрызнуть лимонным соком, также можно сверху положить по кусочку томата и тертый сыр. Многие хозяйки также смазывают рыбу майонезом. Если завернуть рыбку в фольгу, то она приготовится за 15-20 минут. Вряд ли кто-нибудь из гостей сможет отказаться от кусочка аппетитного деликатесного угощения!

Запеченная красная рыба

Запеченная красная рыба

А горячих почитателей блюд из птицы можно порадовать запеченной курицей с чесноком с аппетитным гарниром из  фаршированного картофеля в томатном соусе. Хотя, фаршированный картофель настолько сытный, что он может подаваться как самостоятельное блюдо. Чтобы наполнить картофель фаршем, нужно выскоблить серединку и отрезать небольшие части с двух сторон, чтобы удобно было поставить для приготовления, и чтобы картофель имел красивую ровную форму. Нужно сделать так, чтобы у картофельных трубочек осталось дно, иначе начинка окажется на противне. Для начала картошку нужно обжарить, хорошо, если в доме имеется фритюр. Фарш для начинки можно использовать любой. Его необходимо предварительно обжарить с луком. Картофель остается только наполнить фаршем и потушить или запечь с томатным соусом. Готовится соус также очень просто. Нужно смешать 400 г томатного пюре с 1,5 ст ложками томатной пасты, несколькими зубчиками чеснока, кориандром, базиликом, мятой, двумя стаканами воды, пропустить смесь через блендер, а затем довести до кипения.
Однако если времени на подготовку праздничного стола у вас минимум, можно соединить основное блюдо и гарнир в одном, приготовив куриные бедра с картошкой.

 

Фаршированный картофель в томатном соусе

Фаршированный картофель в томатном соусе

 

Ну, и, конечно же, салаты. Какой же праздник без этого всеми любимого блюда? Поэтому предлагаем остановить свой выбор в этом году на гранатовом салате. Для его приготовления требуются отварная свинина, отварная свекла, картошка, сыр плавленый и гранат. Для заправки можно использовать майонез, для украшения — зелень. Такой оригинальный салатик является одновременно сытным, легким для желудка, простым в приготовлении и очень красивым в оформлении.

Гранатовый салат

Гранатовый салат

Кроме того, достойно продемонстрировать ваш кулинарный талант вам поможет вкусный салат с сухариками, который просто не сможет оставить ваших гостей равнодушными и голодными. Ведь сытые и благодарные улыбки —  лучшая награда хозяйки! Готовится салат очень просто — из вареных яиц, моркови, картофеля, кукурузы и лука с сельдереем. Важно добавить сухарики перед подачей на стол, иначе они превратятся в пропитанные заправкой кусочки хлеба. И не забудьте красиво украсить это блюдо, например, морковными цветочками и трубочками из бутербродного сыра.

Вкусный салат с сухариками

Вкусный салат с сухариками

 

Если вы хотите сделать свой праздничный пасхальный стол по-настоящему необычным и красивым, испеките оригинальные веночки из сдобного теста, которые послужат симпатичной и одновременно очень вкусной подставкой под расписные пасхальные яйца.

 

Пасхальные веночки из сдобного теста

Пасхальные веночки из сдобного теста

 

Какое бы праздничное пасхальное меню вы не подобрали, главное – готовить блюда с любовью и хорошим настроением. Тогда вопрос: «Что готовить на Пасху» отпадет сам собой и праздник непременно удастся на славу! Счастливой Пасхи!

 
Загрузка...


Ваш отзыв