Что можно есть в Страстную неделю Великого поста

10 Апр 2017, Автор: Aliska

lsantilli_shutterstock.com_626152601298643669

Что можно есть в Страстную неделю Великого поста

Осталась всего неделя до светлого праздника Пасхи, но перед ним всех христиан ожидает самая строгая седмица. По святоотеческим учениям, во время Великого Поста, человек пытается приблизиться к Богу, а вот на последней неделе, Бог сам приближается к человеку. Но для принятия Господа в своём сердце, необходимо ещё больше сосредоточится на укрощении своей плоти, и подчинении её духу. Одна из важных составляющих этого процесса – пост. Что можно есть в Страстную неделю? Во всех подробностях рацион описан в Типиконе, книге с изложением правил всех значимых явлений жизни христианина. И так:
Понедельник – сухоядение, сыта.
Вторник – варёная каша, компот.
Среда – сухоядение, сыта.
Четверг – варёная каша, компот, растительное масло.
Пятница – отказ от пищи. Для немощных и старых делалось послабление, разрешалось 200 гр. хлеба и вода.
Суббота – 200 гр. хлеба и вода.
Теперь немного пояснений. Сухоядение, это не означает, что должно вкушать только сухой хлеб. Допускалось употреблять солёные и квашеные овощи, сухофрукты, орехи. Сыта – это растворённый в воде мёд. Но учтите, что можно есть на Страстную неделю только один раз в день, после 19 часов. Про объём пищи в Типиконе указывается только на пятницу и субботу, в остальные же дни, следует придерживаться добровольного самоограничения. Вставайте из-за стола полуголодным. Приведённый выше рацион, считается самым лёгким, «по афонскому уставу».

 

В более строгом виде меню Страстной недели по дням  выглядело так:
Понедельник, Вторник – полный пост, вечером разрешалось по стакану тёплой воды.
Среда, Четверг – 200 гр. хлеба, стакан сыты, 2-3 ложки изюма.
Пятница, Суббота – полный пост.
Подобные ограничения накладывал на себя даже царь Алексей Тишайший, а за ним и вся челядь, и все люди русские. Не следует так же придумывать какие-то разграничения между монахами и мирянами. Пост держат христиане, не важно где они живут, в миру или в келье.
Дополнительно надо пояснить следующий момент. Типикон был составлен на основании жизни христиан Палестины и Афона. Разумеется, там климат не такой суровый, и даже Иоанн Златоуст упоминал, что для христиан северных мест надо корректировать правила поста. Однако издревле, на Руси очень щепетильно относились к святоотеческим наставлениям. Никто и не думал делать какие-либо послабления.

Единственно кто освобождались от такого строгого поста:
Беременные
Кормящие грудью
Дети
Тяжелобольные люди
Но ревностные христиане из этих категорий всё равно ограничивали себя в пище, при этом полностью соблюдая молитвенное правило.
Но не должно ограничивать себя вопросом, что можно есть на страстной неделе великого поста. Пост без молитвы превращается в диету. Пользы от такого поста не будет. Ведь прежде всего он служит не для очищения тела, а для смирения своих душевных устремлений через ослабление плоти. Утреннее и вечернее молитвенное правило будет в этом помогать. Благочестивая традиция Русской Православной Церкви рекомендует за время Страстной седмицы прочитать всю Псалтырь и Четвероевангелие. Особенно душеполезным считается исповедаться и приступить к Святому Причастию в Великий Четверг.

file41585253_10fc807

 
Загрузка...

 


Отзывов (2) на «Что можно есть в Страстную неделю Великого поста»

  1. Светлана:

    Да, написано то всё правильно, но вот мне с мужем бывает трудно совладать. Он пост держать не желает. Хотя бы на Страстной неделе, и не желает. Для него поэтому отдельно готовлю. Вот ещё одно искушение. Пока готовишь, насмотришься, нанюхаешься ароматов. Но уже осталась всего пять дней. С Божьей помощью выдюжу.
    Только вот сыту я никогда на пост не пью. Только чай. А есть ли разница?

    • Aliska:

      В давние времена чая у славян не было, заваривали травы. А вода с медом это еще как-никак витамины. В наше время пейте чай и помните что пост должен быть посильный. То есть Господь не желает чтоб кому то было плохо от недоедания или проблем со здоровьем. Главное не есть в пост «людей» (не осуждать). Благословения вам и Божьей помощи.

Ваш отзыв