Баклажаны с морковкой на зиму

17 Авг 2015, Автор: Aliska

 

Баклажаны с морковкой на зиму

Чем мне нравится эта заготовка, так тем, что баклажаны мы быстро запекаем в духовке. Не нужно стоять жариться возле печки, пока мы их приготовим. Всё делается быстро и просто. Сочетание этих овощей всегда приводит к отличному результату. Баклажаны сочные, тугие, морковка маринованная вкусно, ну просто объеденье. Такую закуску можно брать в гости, угостить, на природу, ну сразу обалденный салат на блюде. Я  готовила две пол литровые банки, если хотите больше заготовить, увеличивайте ингредиенты в пропорции.

Для приготовления баклажан с морковкой на зиму нам необходимо – 1 час  10 минут, количество порций – 4.

Ингредиенты:

Баклажаны любого размера – 600 грамм

Морковка сладкая – 1 штука

Чеснок – 2 зубчика

Лук салатный, белый – 1 штука

Подсолнечное масло – 50 миллилитров

Соль Экстра – 1 чайная ложка

Сахар обычный – 1 столовая ложка

Уксус столовый – 2 столовые ложки

Перец чёрный в горошке – по вкусу

Вода для маринада.

Этапы приготовления:

Баклажаны мы используем любые, хоть фиолетовый, хоть белые, мелкие или крупные, без разницы.

Помыть баклажаны

Нарезаем крупными кубиками плоды овоща, солью посыпать не нужно, при выпечке горечь уйдёт. Складываем или на противень с духовки или в любую жаропрочную форму для запекания, но слой баклажан не должен быть сильно высокий. На дно формы наливаем масло, не жалеем и сверху на баклажаны тоже.

Вообще вариант с запеканием упрощает жизнь для нас.

Выложить баклажаны в форму

Поставили форму в духовку, на среднем огне запекаем их 20 минут, перемешивать не нужно. У всех разные духовки, но когда вы увидите, что они подрумянились и покрылись корочкой золотой, значит, овощи готовы.

Вынуть баклажаны из формы

Морковку можно порезать с помощью тёрки по-корейски или просто тонкими слайсами. Чеснок мелко нарубить и смешать с морковкой.

Смешать морковь с чесноком

В чистые, пропаренные на пару в мультиварке банки складываем слоями наши овощи. Первый слой – баклажаны, следом порезанный лук полукольцами. Именно салатный лук получается в консервации пикантным и нежным. Потом слой морковки с чесноком, снова баклажаны и так, пока банка туго не наполнится.

Сложить овощи в банки

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем 350 миллилитров воды или 400. Высыпаем перец чёрный в горошке, соль, сахар, можно использовать мёд и выливаем уксус. Маринад  закипел, все приправы растворились и заливаем наш салат.

Залить маринадом

Стерилизация необходима, так что на 15 минут обе банки прокипятить.

Баклажаны с морковью на зиму

Потом сразу закручиваем крышками и всё! Баклажаны с морковкой на зиму готовы!

 
Загрузка...


Ваш отзыв