Баклажаны с картофелем
Баклажаны с картофелем и сладким перцем – это популярное блюдо на севере Китая. Оно совершенно не острое, но слегка пикантное, за счет чеснока и соевого соуса. Это блюдо очень яркое и красивое, оно прекрасно смотрится и на праздничном столе, его можно приготовить к ужину, а также баклажаны с картофелем и перцем хороши во время поста.
Количество продуктов дано из расчета на две порции
Время приготовления – 20-30 минут
Ингредиенты:
1 большой или два маленьких баклажана
1 головка лука
2 крупных болгарских перца
2 картофелины
3-4 зубчика чеснока
3 столовые ложки темного соевого соуса
1 столовая ложка картофельного крахмала
1 чайная ложка сахара
¼ стакана растительного масла
Приготовление баклажанов с картофелем и сладким перцем
Баклажан вымойте и срежьте хвостик и листья, если есть. Вынимать зерна и срезать шкурку с баклажана не нужно. Картофель и морковь очистите, а с перцев удалите плодоножку и семена.
Баклажан разрежьте вдоль пополам, а потом еще раз разделите на две части. Нарежьте баклажан тонкими пластинами. Картофель также разделите на четыре части и нарежьте пластинами примерно такого же размера, как и у баклажана.
Морковь разделите на две части и нарежьте тонко наискосок. Перцы нарежьте квадратиками, а лук – толстыми полукольцами. Чеснок измельчите в чеснокодавилке или просто мелко порубите ножом.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Лучше всего подойдет вок, но можно использовать и любую другую сковороду с толстым дном и высокими стенками.
Выложите в сковороду картофель, обжарьте две минуты и добавьте пару столовых ложек воды. Следите за тем, чтобы на картофеле не появилась корочка.
Через пять минут высыпьте в сковороду с картофелем баклажаны, перемешайте, если нужно добавьте немного воды. Потушите баклажаны минуты две-три и добавьте морковь и лук, посолите и добавьте сахар. Обжаривайте, постоянно помешивая, несколько минут, пока лук не станет прозрачным, а морковь – мягкой.
В середину сковороды высыпьте чеснок. Обжарьте несколько секунд и как только почувствуете сильный запах чеснока, влейте в сковороду соевый соус.
Разведите в стакане холодной воды крахмал. Это можно сделать заранее, но перед тем как вылить крахмальный раствор в овощи, убедитесь, что крахмал не осел на дно стакана.
Вылейте в овощи крахмал, быстро перемешайте и тут же снимите с огня. Накройте сковороду крышкой и дайте баклажанам постоять буквально минуту. Подавайте на стол горячим.
Кстати, баклажаны с картофелем и сладким перцем по-китайски можно есть и в холодном виде, но горячие они более ароматные и аппетитные.
галя
рецепт не правильный только продукты перевела и выкинула ,крахмалу надо не сталовую ложку,а горазда меньше,я добавила чайную ложку и то много было все слиплось.