Ассорти помидоры и огурцы на зиму

25 Авг 2014, Автор: Aliska

Ассорти помидоры и огурцы на зиму

Огурцы, помидоры, перец – отличные монозаготовки на зиму. А вы пробовали совмещать несколько видов овощей? Результат получается несколько непредсказуемый, ведь овощи обогащаются вкусом друг друга, всё зависит от того, какие именно соседи оказываются рядом в банке. Вариантов тьма-тьмущая. Это и огурец-помидор-перец, иногда добавляют и яблоко, и кабачок, и цветную капусту.

Этот рецепт помидор и огурцов на зиму, можно сказать, из разряда классических и самых примитивных. Но именно с него и начинается долгий путь экспериментов, в поисках идеального сочетания разных овощей, и уникального вкуса заготовок в конечном итоге.  Кстати, огурцы и помидоры в сочетании отлично хранятся, так как маринованные помидоры выделяют специальную кислоту. Ну и вдобавок огурчики получаются вкусными, и хрустящими.

Время на консервирование ассорти помидор и огурцов на зиму – 1,5 часа.

Ингредиенты:

Помидоры

Огурцы

Вода – 1,5 литра

Соль – 2 столовых ложки

Сахар – 4 столовых ложки

Уксус 9% -20 миллилитров

Зонтики укропа – по 1-2 в каждую банку

Листья хрена  — по листику в каждую банку

Перец горошком – по 5-6 штук

Лавровый лист  — по 2 штуки

Чеснок – по 3 зубка

 

Рецепт ассорти помидоры и огурцы на зиму:

Сначала на пару стерилизуем банки и крышки. Делать это можно над кипящим чайником, над кастрюлей. А еще стерилизуют банки в духовке, или в микроволновой печи. Крышки в последнем случае можно просто обдать кипятком.

Ассорти помидоры и огурцы на зиму

Огурцы и помидоры перебираем, убираем мятые, гнилые или вялые плоды, помидоры и огурцы должны быть все приблизительно одинакового размера, плотные и крепкие. Помидоры даже могут быть немного недоспелые, а огурцы лучше использовать специального засолочного сорта. Тщательно перемываем под холодной проточной водой.

Ассорти помидоры и огурцы на зиму

Ждём, когда стерилизованные банки немного остынут, и укладываем в них очищенные от шелухи зубки чеснока, листья хрена и лаврушки, зонтики укропа, перец горошком.

Ассорти помидоры и огурцы на зиму

Сверху на специи плотно укладываем помидоры, до половины банки. Чем мельче помидоры,  тем больше пространства вы сможете заполнить.

Ассорти помидоры и огурцы на зиму

Во вторую половину банки плотно укладываем огурцы. Можно не бояться, что верхушки огурцов будут стоять без рассола, под воздействием кипятка помидоры  и огурцы немного «усядутся». Так что трамбуем огурцы и помидоры на зиму, не жалея, иначе в итоге получим полупустые баночки.

Ассорти помидоры и огурцы на зиму

Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, дожидаемся закипания и заливаем кипятком банки с овощами. Так они стоят 10-15 минут.

Ассорти помидоры и огурцы на зиму

Далее аккуратно сливаем кипяток с банок обратно в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Ждём закипания, затем вливаем 20 миллилитров уксуса 9%, и выключаем газ.

Ассорти помидоры и огурцы на зиму

Заливаем маринадом наши баночки с ассорти из огурцов и помидор, закатываем (или закручиваем) крышками. Опрокидываем и укутываем.

Ассорти помидоры и огурцы на зиму

Ассорти из помидор и огурцов окончательно будут готовы к употреблению через 1,5-2 месяца. Но замечательно они будут храниться и год, и даже два. Вкусные, сочные помидорчики и крепкие хрустящие огурцы никого не оставят равнодушными. Особенно зимой, при дефиците свежих овощей. Хранить соленья лучше в прохладном тёмном месте, идеально подойдёт кладовая или погреб.

Ассорти помидоры и огурцы на зиму

Приятного аппетита!

 
Загрузка...


Один отзыв на «Ассорти помидоры и огурцы на зиму»

  1. Людмила:

    Будем пробовать!

Ваш отзыв