Аджика на зиму с баклажанами
Аджика с баклажанами на зиму: рецепт пальчики оближешь
Аджика – королева острых приправ. Причём у каждого народа есть свои секреты в её приготовлении. Несомненно, это блюдо на любителя и на здоровый желудок. При желании количество чеснока и острого перца можно уменьшить, но в данном рецепте всё сбалансировано. Баклажаны желательно выбирать без крупных семян, помидоры и перцы должны быть мясистыми. Особенно хороша аджика к мясу, но любители добавляют её и в другие блюда.
Аджика с баклажанами рецепт на зиму
Баклажаны свежие – 1 кг
Помидоры красные свежие – 1,5 кг
Перец красный сладкий стручковый свежий – 1 кг
Чеснок – 300 г
Перец красный острый стручковый свежий – 3 шт.
Масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан
Уксус 6%-ной концентрации – 100 мл
Соль – по вкусу
Выход – 2,5 л
Время подготовки – 15 минут
Время приготовления – 1,5 часа
Домашняя аджика на зиму, рецепт с фото с баклажанами
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Баклажаны вымыть, очистить от кожицы, разрезать на кружки толщиной в 2 см, выложить их в широкую плоскую миску, посыпать солью, перемешать и оставить на 30 минут, чтобы пустили сок, а затем сок отжать,
У помидоров удалить место соединения с плодоножкой, а с противоположной стороны сделать неглубокий крестообразный надрез кожицы. Плоды положить в кипяток на 12–14 секунд, сразу же обдать холодной водой и снять кожицу. Мякоть разрезать на дольки,
Выложить помидоры в варочную ёмкость, влить 3 ст. ложки воды, распарить до мягкости и протереть через сито. Получившееся пюре снова выложить в ёмкость.
Стручки сладкого и острого перца очистить от плодоножек и семяносцев с семенами и разрезать на несколько частей.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки.
Все подготовленные овощи (чеснок, перцы и баклажаны) пропустить через мясорубку.
Выложить овощную массу в варочную ёмкость к томатному пюре, добавить масло и соль.
Смесь размешать.
Массу поварить в течение 40–50 минут. Уксус добавить за 5 минут до конца варки.
Готовую домашнюю аджику разложить в стерилизованные банки, герметично укупорить прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!